La
gastroenteritis bacteriana puede afectar a 1 persona o a un grupo de personas
que hayan ingerido el mismo alimento. Comúnmente se denomina intoxicación
alimentaria. Con frecuencia ocurre después de consumir alimentos en comidas al
aire libre, cafeterías de escuelas, grandes reuniones sociales o
restaurantes.
Los
microorganismos pueden ingresar al alimento que uno consume (llamado
contaminación) de diferentes maneras:
·
La carne
de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias cuando el animal es
procesado.
·
El agua
que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol o
desechos humanos.
·
Se puede
presentar manipulación o preparación inapropiada de alimentos en tiendas de
abarrotes, restaurantes o casas.
La
intoxicación alimentaria con frecuencia ocurre por comer o beber:
·
Alimento
preparado por alguien que no se lave las manos apropiadamente.
·
Alimento
preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras herramientas
que no estén limpias.
·
Productos
lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de papa) que
hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo.
·
Alimentos
congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o que no
se recalienten adecuadamente.
·
Pescados
u ostras crudas.
·
Frutas o
verduras crudas que no se hayan lavado bien.
·
Jugos de
verduras o frutas y productos lácteos crudos (busque la palabra
"pasteurizado" para constatar que es seguro comer o beber el
alimento).
·
Carnes o
huevos mal cocidos.
·
Agua
proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya sido
tratada.
Síntomas
Los síntomas
dependen del tipo de bacteria que causó la enfermedad. Todos los tipos de
intoxicación alimentaria causan diarrea Otros síntomas abarcan:
·
Cólicos abdominales.
·
Dolor Abdominal
·
Heces con sangre
·
Inapetencia
·
Nauseas y vómitos
Pruebas y exámenes
El médico lo examinará en busca
de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que
su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación).
Se pueden hacer pruebas de
laboratorio en el alimento o en una muestra de materia fecal para averiguar
qué microorganismo está causando sus síntomas. Sin embargo, estos
exámenes no siempre muestran la causa de la diarrea.
También se pueden hacer exámenes
para buscar glóbulos blancos en las heces. Esto es un signo de infección.
Tratamiento
Usted muy probablemente se
recuperará de los tipos más comunes de gastroenteritis bacteriana en un par de
días. El objetivo es hacer que usted se sienta mejor y evitar la
deshidratación.
Tomar suficiente líquido y saber
qué comer le ayudará a aliviar los síntomas. Usted tal vez necesite:
·
Manejar diarrea
·
Descansar
mucho
Si presenta diarrea y no puede
beber o retener suficientes líquidos debido a las náuseas o los vómitos, puede
necesitar líquidos por vía intravenosa (IV). Los niños pequeños pueden tener un
riesgo adicional de resultar deshidratados.
Si toma diuréticos, hable con su
proveedor de atención. Posiblemente sea necesario dejar de tomar el diurético
mientras tenga diarrea. Nunca deje de tomar ni cambie los medicamentos sin
hablar primero con su proveedor de atención.
Para la mayoría de los tipos
comunes de gastroenteritis bacteriana, no se recetan antibióticos con
mucha frecuencia. Si la diarrea es muy intensa o si usted tiene un sistema
inmunitario debilitado, se pueden necesitar antibióticos.
Usted puede comprar medicamentos
en la farmacia que le pueden ayudar a detener o disminuir la diarrea.
·
No
utilice estos medicamentos sin hablar con el proveedor de atención si tiene
diarrea con sangre o fiebre, o si la diarrea es intensa.
·
No le dé
estos medicamentos a los niños.
Expectativas
(pronóstico)
La mayoría de las personas mejora
en unos pocos días sin tratamiento. Ciertos
tipos raros de E coli pueden causar anemia grave, sangrado gastrointestinal o incluso
insuficiencia renal.
Cuándo contactar a
un profesional médico
Llame a su proveedor de atención
si:
·
Presenta
sangre o pus en las heces o si sus heces son negras.
·
Tiene
diarrea con una fiebre por encima de 101ºF (38.33ºC) o 100.4ºF (38ºC) en niños.
·
Ha
viajado recientemente a un país extranjero y presentó diarrea.
·
Presenta
dolor de estómago que no desaparece después de una defecación.
·
Tiene
síntomas de deshidratación (sed, vértigo o aturdimiento).
Llame también si:
·
La
diarrea empeora o no mejora en 2 días para un bebé o niño, o 5 días para
adultos.
·
Un niño
de más de 3 meses ha estado vomitando por más de 12 horas; en bebés más
pequeños, llame tan pronto como comiencen los vómitos o la diarrea.
Fuente : https://medlineplus.gov/spanish/gastroenteritis.html
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