Las endosporas (esporas) son formas de resistencia (a la temperatura, agentes quí-
micos y físicos, desecación, etc.) que presentan algunas bacterias Gram-positivas (Bacillus,
Clostridium).
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Tipos de esporas |
La producción de una endospora por una bacteria es un proceso lento
que requiere un tiempo considerable (horas). Se inicia como respuesta a condiciones
ambientales adversas y culmina con la muerte de la célula madre de la endospora y la
liberación de esta.
En las esporas el material citoplásmico se ha desecado al máximo y han acumulado
ciertas moléculas (ácido dipicolínico) que les dotan de una gran termorresistencia. La
pared celular de las esporas es de un tipo de peptidoglicano modificado.
El la forma y posición de la endospora en la célula productora proporciona información
sobre qué especie es. Por consiguiente, tiene valor taxonómico.
En general, puede decirse que las esporas son de forma esférica y suelen aparecer libres,
aunque en ocasiones se pueden observar en el interior de las bacterias a las que
deforman de una manera característica, lo que sirve para su identificación (Clostridium).
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